Как уничтожить хвощ

Вы не поверите но это факт. Мир Вокруг нас, непознанное и невероятное.
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 18:51

Сообщение Admin » 24 мар 2018, 14:27

Согласно утверждениям агрономов, засоренность огородов и полей за последние 15-20 лет выросла с 55-60 до 80-85%. При этом специалисты наблюдают устойчивую тенденцию роста. Среди самых напористых и трудно ликвидируемых сорных растений называют и хвощ полевой, в изобилии растущий на сырых кислых почвах. Его корни уходят на полуметровую глубину, а отдельные отростки и корневища достигают длины более метра. Заросли хвоща иссушают и истощают землю, затрудняя тем самым уход за культурными растениями и значительно снижая их урожайность. Однако люди нашли более результативные способы избавления от хвоща.

Инструкция

Если вы решили бороться с хвощом механическим способом, т.е. перекопкой, прополкой и рыхлением почвы, вам придется делать это тщательно. Следует внимательно выбирать корневища и ни в коем случае не оставлять их в пределах вашего земельного участка, а выносить за его границы либо укладывать в компостную кучу. (Брошенные на землю сорняки могут опять укорениться и образовать новые побеги). Но даже после самой тщательной обработки почвы и «вычесывания» корневищ вы однозначно не доберетесь до глубоко залегающих корней, они, увы, остаются в земле и прорастают с новой силой. Именно поэтому традиционный метод борьбы с сорняками – прополка, т.е. поверхностная обработка почвы, малоэффективен. Однако ранней весной все же подрезайте сапкой побеги хвоща, представляющие собой бурые спороносные отростки, не дожидаясь прополки культурных растений, высаженных или посеянных на этом месте.

Поскольку хвощ растет на кислых почвах, следует снизить их кислотность. Этого можно добиться путем внесения в почву известковых материалов. К таким относятся кальцит, доломит, известняк, отходы сахарного производства, гашеная известь и т.д. Однако при этом способе возникает риск значительного уменьшения питательных веществ в почве, поскольку при внесении известковых удобрений питательные вещества не воспроизводятся. Если вы решили применить данный способ, внимательно читайте инструкцию по использованию конкретного известкового материала и строго выполняйте пропорции, указанные в ней.

Хвощ полевой не «дружит» с растениями вида «крестоцветные», такими как озимый рапс, редька масличная, горчица белая, рукола и другие. Их корневые выделения угнетают сорные травы и обрекают их на полную гибель. Посейте крестоцветные по окончании уборки урожая и в последующий период подготовки почвы к следующему году. Если не найдете семян этих культур, посейте озимую рожь – она также обладает блестящими «санитарными» свойствами.

Химический способ. Внесите в почву водный раствор гербицида титус (внимательно читайте инструкцию). В качестве «прилипателя» добавляйте в раствор хозяйственное мыло или препарат ПАРТрепд 90. Данные гербициды не причиняют вреда картофелю и другим культурам, при этом хвощ и прочие сорняки (осот, звездчатку, галинсога, пырей) уничтожают хорошо. О сроках внесения препаратов читайте в инструкции. Поможет избавиться от хвоща полевого и водный раствор раундапа. Этот сильнейший препарат способен уничтожить всю сорную растительность как на поверхности почвы, так и в самой почве, т.к. обладает свойством проникать в корневую систему. Это особенно важно для истребления корнеотпрысковых и корневищных видов сорняков, к которым относится и хвощ полевой.

Ответить