Как удобрять яблони

Вы не поверите но это факт. Мир Вокруг нас, непознанное и невероятное.
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 18:51

Сообщение Admin » 24 мар 2018, 14:32

Яблони, как и все семечковые плодовые деревья, при посадке нуждаются в большом запасе органических и минеральных удобрений. Причем эти удобрения должны вноситься в доступной для деревьев форме. Так, свежий навоз нежелателен, он разлагается медленнее, чем, скажем, компостная земля.

Инструкция

Предусмотрите многослойные удобрения для яблонь еще на стадии посадки дерева. Выройте яму диаметром около 3-х метров, глубиной порядка метра. Засыпьте ее до половины корой старых деревьев, опилками и т.д. Обрызгайте массу «Интавиром», что защитит от вредных насекомых. Утрамбуйте кору, потоптавшись на ней. Как правило, такие материалы перегнивают за 2-3 года, так что это удобрение для яблони мы приберегли про запас. Второй слой – перегнивший навоз или компост. Не жалейте его, он – залог нормального роста плодового саженца уже в этом году.

Поместите корень дерева в яму таким образом, чтобы место прививки (утолщения на нижней части ствола довольно близко к корневищу) осталось над землей. Если его закопать, то яблоня гораздо позднее войдет в пору плодоношения из-за того, что привой будет вынужден образовать собственную корневую систему, а не пользоваться корнями подвоя. Засыпьте корневище плодородной садовой землей. Утрамбуйте. Прочертите черенком лопаты приствольный круг, обильно полейте.

Проведите первую подкормку удобрениями примерно через пару недель после высадки. Если сажали яблоню весной – предпочтительней азотистые удобрения. Деревья, высаженные осенью, более отзывчивы на внесение калийных. Берите минеральных веществ из расчета 20-30 гр мочевины или 15-20 гр калийной селитры на ведро воды. Как следует размешайте, вылейте под дерево, стараясь попасть в приствольный круг.

На следующий год весной подкормите яблоню жидким навозом. Это – одно из лучших органических удобрений. Для его приготовления размешайте навоз с водой в пропорции 1:5, дайте перебродить на солнце в течение 3-5 дней, вылейте под яблоню. После подкормки жидким навозом приствольный круг перекопайте. Через пару недель, примерно в середине мая, внесите микроэлементы, содержащие магний, бор и молибден.

Когда на деревьях начнут появляться бутоны, внесение жидких удобрений повторите. На этот раз возьмите раствор перебродившей сорной травы. Эта технология называется «заквашиванием». 10 кг сорняков залейте ведром воды, оставьте на солнце на неделю, затем процедите. Данное удобрение – одно из самых удачных для молодых яблонь.

В середине лета (для деревьев, уже вступивших в пору плодоношения, «точкой икс» является начало активного налива плодов) снова внесите жидкий навоз. Осенью яблони хорошо полейте: под каждое дерево вылейте не менее 50 литров воды. Считается, так им будет легче перезимовать. А затем в приствольный круг внесите около 50 гр двойного суперфосфата и слегка перекопайте землю.

Ответить