Самые вкусные бананы

Вы не поверите но это факт. Мир Вокруг нас, непознанное и невероятное.
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 18:51

Сообщение Admin » 24 мар 2018, 02:59

Банан - одно их древнейших окультуренных растений. Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, на которых жители использовали бананы в дополнение к рыбной пище. Островная жизнь и активное мореплавание дали бананам возможность распространиться по всей Юго-восточной Азии и очень быстро добраться до Индии, где они прекрасно прижились и откуда начали своё путешествие по всему миру.

Десертные бананы содержат большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ.
В бананах очень много фосфора и кальция, железа и каротина, витамины B1, B2, PP, аскорбиновая кислота, триптофан, метионин и лизин. Триптофан, лизин и метионин - незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека.
Лизин поддерживает сердечное здоровье, необходим для правильного усвоения кальция и коллагена, помогает восстановлению костных и хрящевых тканей после тяжёлых нагрузок, травм и операций. Триптофан участвует в сложных процессах внутреннего синтеза и обмена веществ и является естественным антидепрессантом, уменьшает беспокойство и напряжение, понижает болевую чувствительность и помогает вызывать естественный сон (но не сонливость). Метионин – мощный антиоксидант, помогает снижать жировые отложения около артерий, влияет на рост волос и состояние кожи. Метионин – важный элемент работы печени, усиливает действие витаминов и гормонов, участвует в синтезе адреналина.

Первые упоминания о бананах встречаются в 5-6 веках до н.э. в буддийских канонах. В индийских древних книгах Махабхарата и Рамаяна рассказывается о буддийских монахах, которые пили напиток из бананов. Полезные свойства бананов описывал в 4 в. до н.э. древнегреческий философ и ботаник Теофраст. Римский писатель Плиний Старший описывает дегустирование Александром Македонским бананов в своём индийском походе 327 года до н.э. Именно Македонский и привёз семена бананов в Европу. Но настоящая экспансия вкусного фрукта началась одновременно с арабской колонизацией в 7 веке н.э. Восточное побережье Африки было активно засеяно бананами в первом тысячелетии, и к 14-15 векам бананы уже росли на западном побережье чёрного континента, в Южной Америке и на Карибских островах.

До конца 19 века бананы были экзотикой, доступной европейцам только во время визитов в страны, где выращивали бананы. Дело в том, что банан – товар скоропортящийся, и чтобы довести бананы долгим морским путём до европейцев, требовалось поддерживать в трюмах температуру около 14 градусов. Лишь во второй половине 19 века, после изобретения промышленного холодильника бананы начали привозить на рынки Европы и США. Сейчас бананы выращивают почти во всех странах с влажным тропическим климатом. Лидерами экспорта бананов долгие годы остаются Индия, Филиппины, Китай, Эквадор, Бразилия, Индонезия, Танзания, Гватемала, Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вьетнам, Тайланд и Египет.

Изображение

Ответить