Как делают кофе без кофеина

Вы не поверите но это факт. Мир Вокруг нас, непознанное и невероятное.
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 18:51

Сообщение Admin » 24 мар 2018, 03:02

Зерна кофейного дерева проходят сложный процесс для того, чтобы из них извлекли кофеин. Первым делом они вымачиваются в воде до мягкого состояния, при этом из зерен частично выходит кофеин. Вода, оставшаяся после вымачивания кофейных зерен с практическим всем кофеином и основным кофейным ароматом, обрабатываться особым химическим веществом – ацетатом.

Обогащенная ацетатом жидкость подогревается для того, чтобы удалить этот самый растворитель (соль уксусной кислоты) вместе с кофеином. Затем в образовавшуюся смесь возвращают кофейные зерна, чтобы они вобрали в себя как можно больше натурального аромата и вкуса. В конце обработки бобы тщательно просушивают. Кофе называют кофе без кофеина, только в том случае, когда из него удалено больше 97% этого вещества. В чашке объемом в 8 унций (1 унция – примерно 29,57 см3 ) кофе без кофеина содержится меньше 5 мг кофеина, на такую же чашку с обычным кофе приходится более 110 мг.

Пищевая промышленность, как и наука не стоит на месте, и постоянно разрабатываются все новые и новые методы извлечения кофеина. Однако самой сложной задачей является не извлечение кофеина, а возвращение уже обработанным зернам их натурального вкуса и аромата. Именно в связи с этим при обработке зерен не применяется дистилированная вода. Обычная вода полнее передает аромат и вкус натурального кофе.

Есть еще два метода извлечения кофеина из зерен – прямой и непрямой. В прямом предусмотрен непосредственный контакт кофейных зерен с химическими компонентами. Как вы уже догадались, непрямой предполагает контакт химических веществ только с водой, а не с кофейными зернами. Таким образом, получается, что наиболее безопасным является непрямое извлечение из зерен кофеина, так называемый «Шведский Водный Процесс». Так кофеин извлекают из зерен при помощи углерода и активированного угля.

Теперь, обладая этой информацией, при покупке кофе без кофеина, обратите внимание на то, какой способ использовался для обработки зерен. Возможно, вам тоже показалось странным сначала удаление ароматических и вкусовых качеств из зерен, а потом возвращение их кофе. Может одна чашечка простого кофе куда лучше, чем десять без кофеина.

Ответить