Зачем нужен маленький карман на джинсах

Вы не поверите но это факт. Мир Вокруг нас, непознанное и невероятное.
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 18:51

Сообщение Admin » 24 мар 2018, 14:06

Наличие маленького кармана на джинсах никого не удивляет. Более того, этот крошечный лоскут ткани настолько прочно соединился со всей культурой денима, что его появление на джиггинсах или юбках выглядит естественным, а ведь появился он не как декоративный элемент, а очень даже функциональная деталь.

Мелкие инструменты
История джинсов началась в 1973 году, когда Ливай Стросс (Levi Strauss) отделил от рабочих комбинезонов верхнюю часть и получил на свое изобретение патент. Поскольку все остальные детали получившихся штанов остались неизменными, можно предположить, что на спецодежде строителей маленький кармашек имелся до этой модернизации. Поэтому основной версией, зачем на джинсах имеется эта деталь, является то, что рабочие складывали в него гвозди, шурупы, гайки и прочие мелкие строительные материалы.
  • Рост популярности джинсов совпал с золотой лихорадкой в Северной Америке. Поэтому старатели часто складывали в него намытые самородки. А особо верящие в удачу искатели приключений прятали там талисманы.
Монеты
На английском языке название маленького кармашка на джинсах звучит coin pocket, что значит «карман для монет». И действительно, во времена, когда были изобретены джинсы, бумажными банкнотами мало пользовались, в ходу были монеты, ведь уровень цен был не тот, что сейчас – на 25 центов можно было поесть в таверне. Поэтому версия о том, что на брюки из денима специально пришивался кармашек, в котором удобно держать монеты, вполне обоснована.
  • Если вспомнить, что джинсы носил рабочий люд, становится понятным, что кошельки и портмоне им не требовались, а мелочь из маленького плотного кармашка не высыпается.
Часы
Самая маленькая деталь джинсов также называется swatch pocket. Поэтому несложно прийти к выводу, что в этом кармашке раньше держали часы. Надо отдать должное этой версии, ведь в 19 веке их преимущественно носили на цепочке, наручные браслеты не использовались. А если вспомнить, что джинсы часто применялись в качестве спецодежды на стройках или земельных работах, станет понятно, что других карманов у человека могло просто не быть – не пришивать же их на робу или майку. С другой стороны, карманные часы неудобно носить в этом месте, ведь во время сидения они могут давить на бедро, вызывать дискомфорт.

Мелочи
Понятно, что кармашек на джинсах придуман, чтобы складывать в него разные мелочи, которые порой нужно быстро достать. Он достаточно плотно прилегает к телу, поэтому чтобы извлечь что-то, его нужно слегка расширить, зато вещица точно не потеряется. Есть версии, что он имеет определенный размер, чтобы в него влезал презерватив, гитарный медиатор, зажигалка.
  • Считается, что во времена ковбоев размер кармашка соответствовал зажигалке Zippo, поскольку именно ее любили степные парни. Теперь же его подгоняют под Criket, ведь зажигалки именно такого формата – самые популярные в мире.
Скорее всего, применение кармашку уже находили по мере надобности. Например, в определенных кругах эту деталь джинсов называют funny pocket или drugs pocket и прячут там запрещенные препараты.

Ответить