Как правильно варить яйца
Секреты варки куриных яиц:
Закладка яиц в холодную воду
Этот способ предпочтительнее тем, что сводит к минимуму количество лопнувших во время варки яиц. В то же время, при нем трудно рассчитать общее время их приготовления. Вымойте яйца. Затем положите их в емкость для варки и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она лишь покрывала яйца. В воду для варки также необходимо добавить 1-1,5 чайные ложки соли. Соль необходима для того, чтобы по возможности предотвратить лопанье скорлупы и повысить температуру кипения воды. Поставьте емкость с соленой водой и яйцами на плиту. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите яйца 7-8 минут.
Закладка яиц в кипящую воду
Налейте в кастрюлю небольшое количество воды (столько, сколько нужно для того, чтобы все яйца были полностью покружены). Добавьте в воду 1 – 1,5 ч.л. соли. Поставьте кастрюлю на конфорку и дождитесь, пока вода закипит.
Перед тем, как варить яйца, их необходимо вымыть. В кипящую воду осторожно при помощи ложки опустите куриное яйцо с тем, чтобы оно не ударилось о дно посуды. Засеките время на часах – яйца вкрутую варят 7-8 минут.
По окончании варки слейте кипяток и заполните емкость с яйцами холодной водой. Оставьте на несколько минут. Холодная вода не только остудит готовые яйца, но и сделает процесс их дальнейшей очистки от скорлупы более легким.
Как варить яйца всмятку
Яйцо всмятку - способ 1:
Налейте кипяток в небольшую посуду. Опустите яйца по очереди при помощи столовой ложки. Постарайтесь всегда пользоваться таймером, что позволит не переварить яйца и не оставить их недоваренными. Установите его на минуту и варите в кипящей воде. Затем уберите посуду с плиты, закройте крышкой и оставьте на 6 минут, чтобы желток схватился, а белок оставался жидким. Если предпочтение отдано полностью застывшему желтку, то подержите их под крышкой еще минуту.
Яйцо всмятку - способ 2:
Положите яйца в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Сделайте пламя изначально большим и уменьшите его только после закипания. Чтобы яйцо получилось полужидким, варите его 3 миниты. Для того, чтобы схватился только белок, а желток остался в жидком состоянии – 4 минуты.
- размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;
- варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;
- если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;
- свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);
- чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.
Закладка яиц в холодную воду
Этот способ предпочтительнее тем, что сводит к минимуму количество лопнувших во время варки яиц. В то же время, при нем трудно рассчитать общее время их приготовления. Вымойте яйца. Затем положите их в емкость для варки и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она лишь покрывала яйца. В воду для варки также необходимо добавить 1-1,5 чайные ложки соли. Соль необходима для того, чтобы по возможности предотвратить лопанье скорлупы и повысить температуру кипения воды. Поставьте емкость с соленой водой и яйцами на плиту. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите яйца 7-8 минут.
Закладка яиц в кипящую воду
Налейте в кастрюлю небольшое количество воды (столько, сколько нужно для того, чтобы все яйца были полностью покружены). Добавьте в воду 1 – 1,5 ч.л. соли. Поставьте кастрюлю на конфорку и дождитесь, пока вода закипит.
Перед тем, как варить яйца, их необходимо вымыть. В кипящую воду осторожно при помощи ложки опустите куриное яйцо с тем, чтобы оно не ударилось о дно посуды. Засеките время на часах – яйца вкрутую варят 7-8 минут.
По окончании варки слейте кипяток и заполните емкость с яйцами холодной водой. Оставьте на несколько минут. Холодная вода не только остудит готовые яйца, но и сделает процесс их дальнейшей очистки от скорлупы более легким.
Как варить яйца всмятку
Яйцо всмятку - способ 1:
Налейте кипяток в небольшую посуду. Опустите яйца по очереди при помощи столовой ложки. Постарайтесь всегда пользоваться таймером, что позволит не переварить яйца и не оставить их недоваренными. Установите его на минуту и варите в кипящей воде. Затем уберите посуду с плиты, закройте крышкой и оставьте на 6 минут, чтобы желток схватился, а белок оставался жидким. Если предпочтение отдано полностью застывшему желтку, то подержите их под крышкой еще минуту.
Яйцо всмятку - способ 2:
Положите яйца в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Сделайте пламя изначально большим и уменьшите его только после закипания. Чтобы яйцо получилось полужидким, варите его 3 миниты. Для того, чтобы схватился только белок, а желток остался в жидком состоянии – 4 минуты.